Минздрав: Лекарства не должны продаваться в супермаркетах

29.01.2017

Директор департамента социального развития правительства Сергей Вельмяйкин направил письмо  первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором сообщил, что Министерство здравоохранения РФ  считает нецелесообразным готовить законопроект о продаже лекарственных средств в продуктовых сетях. В феврале 2016 года И. Шувалов поручил разработать такой документ, информирует РБК. 

В письме приводятся данные о результатах голосования экспертного сообщества на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.  Только 11 человек поддержали идею разработки законопроекта. Против проголосовали 2488.

Фармацевтическое профессиональное сообщество —  Национальная фармацевтическая палата (НФП) и Российская ассоциация аптечных сетей (РАСС) —  активно убеждали своих членов не поддерживать предложенную инициативу.

Исполнительный директор НФП Елена Неволина заявляет, что продавать лекарственные препараты должны  фармацевтические работники. Ведь реализация медикаментов включает в себя консультацию по применению препарата и предупреждение о возможных негативных последствиях.

По мнению исполнительного директора российского фармацевтического производителя «Полисан» Евгения Кардаша,  нельзя приравнивать лекарства к продуктам. Он подчеркивает, что фармацевтический рынок нуждается в особом контроле, а сама реализация препаратов — это часть медицинской помощи, и ее должен оказывать медицинский работник.  В то же время, замечает Кардаш, вполне вероятно, что передача части фармацевтического ассортимента в супермаркеты временно позволит сделать его дешевле. Однако постепенно ситуация выровняется, потому что часть аптек закроется и предложение придет в норму.

Источник: АМИ

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.